読売Bizフォーラム中部講演概要

「発酵で健康」 〜発酵食品で健康・長寿を勝ち取ろう〜

小泉 武夫  氏 発酵学者・文筆家

開催日2023年7月13日 (木)
会場 名古屋観光ホテル/12時45分開場 13時30分開演

講師プロフィール

  • 小泉 武夫  氏 発酵学者・文筆家

    1943年福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は食文化論、発酵学、醸造学。

    現在は鹿児島大学、福島大学、別府大学、石川県立大学、島根県立大学、宮城県立大学の客員教授のほか、発酵食品ソムリエ講座・発酵の学校 校長も務める。

    また特定非営利活動法人「発酵文化推進機構」理事長、全国発酵のまちづくりネットワーク協議会会長、「和食」文化保護・継承国民会議委員(農水省大臣官房)、食料自給率向上協議会会長(農水省大臣官房)、農林水産省政策研究所客員研究員など。食に関わる様々な活動を展開し、発酵の魅力を広く伝えている。