読売Bizフォーラム中部講演概要

「発酵で健康」 〜発酵食品で健康・長寿を勝ち取ろう〜

小泉 武夫  氏 発酵学者・文筆家

開催日2023年7月13日 (木)
会場 名古屋観光ホテル/12時45分開場 13時30分開演

 発酵学者で東京農業大名誉教授の小泉武夫氏が「発酵で健康〜発酵食品で健康・長寿を勝ち取ろう〜」と題し、約60人を前に講演しました。

 小泉氏は、みそや納豆などの発酵食品が体の免疫力の向上や老廃物排出に寄与すると指摘。「発酵食品は添加物が入っていない究極の自然食品だ。がんのリスクを下げ、生活習慣病予防やアンチエイジング(老化防止)にもなる」と述べました。

 また、発酵食品や野菜を多く含む和食の魅力にも触れ、「昔の日本人は肉を食べていなかったが、大豆などで栄養をとれていた。和食文化をもっと大切にしてほしい」と強調。さらに、肉中心の食生活を送る高齢者を紹介し、「発酵食品や野菜と一緒にとった方がいい」と話しました。

 

講師プロフィール

  • 小泉 武夫  氏 発酵学者・文筆家

    1943年福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は食文化論、発酵学、醸造学。

    現在は鹿児島大学、福島大学、別府大学、石川県立大学、島根県立大学、宮城県立大学の客員教授のほか、発酵食品ソムリエ講座・発酵の学校 校長も務める。

    また特定非営利活動法人「発酵文化推進機構」理事長、全国発酵のまちづくりネットワーク協議会会長、「和食」文化保護・継承国民会議委員(農水省大臣官房)、食料自給率向上協議会会長(農水省大臣官房)、農林水産省政策研究所客員研究員など。食に関わる様々な活動を展開し、発酵の魅力を広く伝えている。