読売ビジネスフォーラム(北海道)講演概要

食の王国 北海道 ~ その限りなき未来

小泉 武夫  氏 発酵学者 東京農業大学名誉教授

開催日2022年7月1日 (金)
会場 札幌グランドホテル(札幌市中央区北1条西4丁目)/正午~

講師プロフィール

  • 小泉 武夫  氏 発酵学者 東京農業大学名誉教授

    1943年、福島県の酒造家に生まれる。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。東京農業大学農学部醸造学科卒。

    1982年から同大学教授を務め、2009年より名誉教授。農水省全国地産地消推進協議会会長、北海道名誉フードアドバイザーなど各地の農政アドバイザーとして食の活動に携わる。

    現在、鹿児島大学、福島大学などの客員教授を務め、食の魅力を広く伝えている。

    「北海道を味わう~四季折々の食の王国」(中公新書)など著書も多数。