読売Bizフォーラム東北:講演概要
小泉 武夫 氏 発酵学者
開催日2025年7月1日 (火)
会場
ホテルモントレ仙台
講師プロフィール
-
小泉 武夫 氏 発酵学者
1943年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は食文化論、発酵学、醸造学。鹿児島大学、福島大学、宮城県立大学などの大学で客員教授を務める。発酵食品ソムリエ講座「発酵の学校」の校長として、技術者や後身の育成に力を注いでいる。NPO法人発酵文化推進機構理事長や全国発酵のまちづくりネットワーク協議会会長など、食に関わる活動も行う。著書は「食と日本人の知恵」(岩波書店)、「発酵食品の奇跡」(文藝春秋)、単著で150冊を超え、日本経済新聞社のコラム「食あれば楽あり」は30年以上にわたり連載中。